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일상,생활정보

아로니아 모든 것 파헤치기 ( 효능, 부작용, 먹는 방법, 보관법)

by 케이레브 2022. 7. 31.
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아로니아_효능_부작용_먹는방법_보관법

 

안녕하세요. 오늘은 베리의 제왕이라고 불리우는 아로니아에 대해 모든 것을 소개해드리려고 합니다. 아로니아의 효능, 부작용, 먹는 방법, 보관법 등에 대해서 자세하게 소개해드리겠습니다.

 

아로니아 효능

아로니아을 먹게 되면 특유의 떫은 맛을 느낄 수 있습니다. 이렇게 떫은 이유는 '타닌'이라는 성분때문이라고 합니다. 이 성분은 혈액을 맑게 해주고, 피부를 정화시켜줍니다. 그리고 아로니아네는 '카테킨'이라는 성분을 가지고 있습니다. 이 성분은 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제하는 효과를 줍니다. 활성산소는 혈관을 막거나 세포를 손상시키는 등의 호르몬 체계에 혼란을 주는데, 카테킨이 이를 중화하고 억제시킵니다. 그리고 산화스트레스를 제거하여 1형,2형 당뇨에도 효과가 좋습니다. 

 

다른 효능은 사람의 안구 망막에 있는 색소를 재합성하고 촉진하는데 도움을 줍니다. 이러한 도움을 주는 성분은 바로 '안토니시안'이라고 합니다. 

 

정리를 해드리겠습니다.

  • 타닌: 혈액을 맑게 해주고 피부 정화에 도움
  • 카테킨: 피부 노화의 원인이 되는 활성산소 억제, 산화스트레스 제거
  • 안토니시안: 안구 망막에 있는 색소 재합성 및 촉진

아로니아 하루 권장량

아로니아는 하루에 150mg ~ 400mg을 복용하는 것이 좋습니다.

 

 

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아로니아 부작용

위에 설명드린 '타닌'은 몸에 좋은 성분이긴 하지만, 위가 약한 사람들의 경우 구토나 더부룩함을 느낄 수 있습니다. 그리고 철분 흡수를 방해할 수 있기 때문에 철분제를 복용하고 있거나 임산부같은 경우 식후 30분이 지나고 복용하는 것이 좋습니다.

 

아로니아 먹는 방법

아로니아 먹는 방법은 정말 다양합니다. 아로니아를 분말, 원액, 즙 등으로 섭취를 할 수 있습니다. 아로니아 먹는 방법이 매우 다양하기 때문에 기호에 맞게 선택을 하면 될 것 같습니다. 

 

  • 아로니아 분말: 껍질까지 통째로 갈아서 만들기 때문에 물에 녹는 성분과 물에 녹지 않는 성분을 다이렉트로 얻을 수 있습니다. 베타카로틴, 비타민 K 등도 흡수할 수 있습니다.
  • 원액/즙: 분말보다는 유익성분이 덜하단 단점이 있지만, 섭취하기가 편합니다.
  • 생 아로니아: 껍질째 먹는 것이 좋으며, 아로니아만 먹는 경우 떫고 쓴맛이 강하기 때문에 요구르트나 요거트와 함께 먹는 것이 좋습니다.

 

 

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아로니아 보관법

생아로니아를 구매한 경우 보관법은 매우 간단합니다. 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후 꼭지를 제거합니다. 물기를 제거하고 지퍼백에 담아서 냉동보관을 하는 것이 좋습니다. 냉장보관이 아닌 냉동보관에 하는 이유는 떫은 맛이 감소하기 때문에 먹기 편해집니다.

 


 

오늘은 아로니아의 모든것에 대해서 알아보는 시간이었습니다. 아로니아는 몸에 좋은 음식이기 때문에 꾸준히 섭취해보는 것도 좋은 것 같습니다. 감사합니다:)

 

 

 

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