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일상,생활정보

조업 방식의 차이로 나뉜다는 갈치, 알고 계셨나요?

by 케이레브 2022. 4. 7.
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갈치에 대해서

갈치 또는 "갈"은 칼집에 있는 칼처럼 좁고 긴 것이 특징입니다. 큰 것은 길이가 낮고 비늘이 없으며 색상은 검은색입니다. 머리는 둥글고 입은 뾰족하고 치아는 개와 간과 같으며 가까이 있으면 물건을 물고 물고 있는 것을 좋아합니다. 배고프면 종종 스스로의 꼬리가 물립니다. 그들은 남서쪽 바다에 살고 있습니다. 어촌계에서는 섬세하고 긴 외모가 덩굴과 같아 갈치라는 단어가 사투리에서 그런 물체와 같다라고 이야기 합니다. 그는 "그걸 집어 들고 말리지 말고 서울로 가져가는 게 좋다"라고 말했습니다. 시중에 유통되는 이야기는 돈을 쓰지 않고 마른 말 사기를 원한다는 것입니다. 영남 해상에서 가장 많은 양입니다.

 

갈치는 고등어처럼 저렴한 물고기였다?!

갈치는 고등어처럼 매우 저렴한 국내 물고기였습니다. 갈치는 따뜻한 물을 좋아하는 격동의 음색으로 면 큐로시오의 난기류에서 한국 남서부 바다에 도달하여 겨울이 시작될 때 먼 남해로 탈출합니다. 매가 맛있는 시기는 산란 직전인 5월부터 6월까지라 서남해에서 호박이 나오는 시간이 가장 맛있다고 합니다. 하지만 우리 연안에서 활발한 식량 활동을 해 온 갈치가 다시 우리나라를 탈출하기 직전이 더 낫다는 의견도 있습니다.

 

갈치는 날카로운 치아를 가진 육식성 물고기이며 멸치, 정어리, 사우리, 고등어 및 오징어와 같은 자신의 물고기보다 작은 물고기를 먹습니다. 배고프면 꼬리를 잘랐다고 할 수 있기 때문에 낚시 미끼로 쓰면 더 잘 잡을 수 있습니다. 우리 속담에는 작살이 작살의 꼬리를 물고 있다는 속담이 있습니다. 이는 친밀한 우정에서 서로를 모함한다는 것을 의미합니다. 

 

갈치는 어디서 살까?

갈치는 100 ~ 200 미터 깊이에 살고있는 물고기입니다. 다른 물고기와 달리 배지 지느러미와 꼬리지느러미는 없습니다. 대신 등지느러미는 머리 뒤쪽에서 꼬리까지 뻗어 있으며, 마구는 이 등지느러미의 파도처럼 움직이며 수직으로 움직입니다.

조업 방식의 차이로 나뉘는 갈치 

갈치를 은갈치와 먹갈치로 나누는 것은 조업방식의 차이입니다. 낚시 바늘로 낚시를 하기 때문에 은어라고 불리는 이름 때문에 '깨끗하고 은'이라고 불리며 그물에 걸려 '은어'라고 불립니다. 은빛의 이유는 비늘 대신 온몸을 덮어 몸을 보호하는 구아닌이라는 유기적인 염기 때문입니다. 이 구아닌은 조금 독성이 있어 크거나 민감한 사람이 먹으면 복통을 일으킬 수 있어 새로운 화장품과 인공 진주에도 사용됩니다. 요즘은 보통 칼이나 루파로 구아닌을 벗겨냈지만 호박잎으로 껍질을 벗기곤 했습니다.

 

 

회로 정말 맛있는 갈치

갈치는 보통 회를 가장 잘 먹지만 직접 낚시를 하지 않거나 산에서 식사를 하면 회를 맛보기가 어렵습니다. 막걸리 한 잔은 제주도 모술 포에서 오전에 경매에 붙여진 갈치로 만든 갈치 국물이나 젓갈도 좋습니다.

 

오늘은 갈치에 대해 알아보는 시간이었습니다. 감사합니다:)

 

 

 

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