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일상,생활정보

슈퍼푸드 브로콜리에 대한 모든것 (영양,먹는 방법)

by 케이레브 2022. 3. 24.
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안녕하세요 오늘은 슈퍼푸드인 브로콜리에 대한 모든 것을 안내드릴까합니다.

요즘 건강에 무척 관심이 많아지다보니 음식에도 자연스럽게 관심이 생기더라구요.그래서 어떤 재료가 몸에 좋은지 알아가고 있습니다. 저도 공부하면서 글을 쓰고 있습니다.

정말 많은 슈퍼푸드가 있는데 하나하나 공부할 생각에 기분이 설렙니다.그리고 많은 분들에게 이 정보가 도움이 되었으면 합니다.

다크 그린 콜리플라워 효능


브로콜리는 "브로콜리"라고도 알려진 겨자의 어두운 녹색 채소입니다. 브로콜리는 샐러드, 수프 및 스튜와 같은 서양 요리에서 가장 많이 사용되는 야채 중 하나입니다. 11월부터 4월까지 제철이지만 지금은 계절에 상관없이 먹을 수 있습니다.

콜리플라워를 구입할 때 단단한 질량, 볼록한 중간 및 갓 자른 줄기가 있는 콜리 꽃을 선택합니다. 꽃은 맛과 영양이 좋지 않아 담배를 피우기 전에 브로콜리를 선택합니다. 줄기의 영양은 소나무보다 높고 특히 식이섬유 함량이 높기 때문에 버리지 않는 것이 좋습니다.

요리를 위해 소금물에 브로콜리를 30분 정도 담가 먼지와 오염물질을 제거하고, 끓는 물에 줄기를 넣고 브로콜리를 데웁니다. 줄기와 소나무는 함께 바싹 말리거나 구워도 고르게 익지 않습니다.

브로콜리를 물에 익히면 비타민C, 엽산, 일부 항암물질이 파괴될 수 있어 찜질이나 전자레인지 등으로 조리하는 것이 좋습니다. 브로콜리를 튀기거나 오일드레싱으로 장식하면 비타민 A 흡수가 개선됩니다. 브로콜리는 비타민 C와 베타 카로틴과 같은 항산화제가 풍부합니다. 베타카로틴은 비타민A의 전생 단계에서 항산화미량영양소로 항산화제는 우리 몸의 유해활성산소를 제거해 노화와 암, 심장병 등 성인병을 예방합니다.

브로콜리는 골다공증을 예방하기 위해 칼슘과 비타민C를 다량 함유하고 있으며, 브로콜리 100g에는 비타민C 98mg이 들어 있어 레몬의 2배, 감자의 7배에 달합니다.

콜리플라워라고도 불리는 콜리플라워는 지중해 연안이 원산지인 1926년경 우리나라에 소개됐습니다. 배추보다 부드럽고 소화가 잘 되는 채소로 흰색이지만 보라색이나 주황색 품종이 있습니다.계절은 특히 가을부터 다음 해 초봄까지 맛있어서 유채에서 재배되는 채소인 브로콜리와 콜리플라워는 암 퇴치 특성이 강한 황 화합물이 풍부하며 황 화합물은 발암 물질의 활성화와 암 세포의 증식을 억제합니다.


브로콜리 먹는 방법


브로콜리는 찜통에 1-3분정도 데치는게 영양소를 가장 적게 파괴가 적다는 결과가 나왔다고 합니다. 대부분 브로콜리를 물에 데쳐서 드시는 걸로 알고 있습니다. 저 또한 마찬가지로 데치는게 익숙합니다.
하지만 찜통에 먹는것이 좋다고 하니 이제부터라도 그렇게 먹을까 합니다.

그리고 브로콜리는 겨자나 고추냉이에 먹는게 좋다고 합니다. 고추냉이 매운 맛의 성분과 브로콜리 효소의 항암기능을 촉진한다고 합니다. 대부분 초고추장에 찍어드실텐데 고추냉이로도 한번 드셔보시는건 어떠신가요?

브로콜리 세척방법

아 그리고 브로콜리는 물을 담은 보울에 거꾸로 물이 닿도록 20분정도두면 브로콜리가 열리면서 그안의 이물질이 나온다고 합니다. 세척을 제대로 하고 드시길 바랍니다.


오늘은 브로콜리에 대해 알아보았습니다. 다음에 더 좋은 정보로 안내해드리겠습니다.
감사합니다.

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