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환절기철 호흡기관에 꼭 필요한 음식들

케이레브 2022. 3. 30. 11:30
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안녕하세요 레브입니다.

다가오는 봄철, 꽃들이 피고 싱그러운 나뭇잎들이 보이는 건 좋지만 이것과 함께 나타나는 것이 미세먼지와 지독한 황사이죠. 안그래도 전세계로 유행하는 코로나로 인해 마스크를 쓰는게 일상인데 미세먼지와 황사로 인해 호흡기가 더 괴로워질 수 있습니다.

산소를 공급해주는 호흡기관

호흡기관은 공기 중의 산소를 흡입하고 에너지 대사의 결과로 발생하는 인산화탄소를 배출하는 기관을 이야기합니다. 해부학적으로 호흡기관은 기도, 허파, 호흡근, 가슴우리로 이루어져있습니다.

호흡기관의 가장 중요한 기능은 가스 교환이며 공기중의 산소를 흡입해 허파꽈리에서 허파꽈리모세혈관막을 통해 산소는 흡수되며 이산화탄소는 배출하여 몸밖으로 내보내는 기능을 합니다.

특별한 관리가 필요한 환절기철

환절기철 즉 봄과 가을에는 호흡기관을 각별하게 관리가 필요합니다. 충분한 수분 공급은 물론 면역력을 높여 호흡기를 보호해야합니다.

가장 쉽고 편하게 관리할 수 있는 방법이 호흡기관 건강에 좋은 음식을 섭취하는 것입니다. 좋은 음식 바로 안내해드리겠습니다.


예로부터 호흡기관 질환에 사용하던 배

호흡기관에 좋은 음식으로 잘 알려져 있는 배는 루테올린이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분은 가래를 제거해주고, 기침을 완화해줍니다. 또한 배는 천식과 기관지염, 감기에 매우 좋은 음식입니다.

과거 한방 기록들을 찾아보면 감기나 천식이 있는 환자들에게 배나 배에 후추를 넣고 꿀물이나 설탕물에 끓여 식혀 먹는 배숙을 먹이기도 했습니다.

기침과 가래에 탁월한 효과를 보여주는 도라지

도라지도 배와 마찬가지로 과거에 호흡기관에 문제가 있으면 사용했던 음식 중 하나입니다. 도라지에는 사포닌이라는 성분이 다량 함유되어 있는데 이는 기침과 가래, 천식 증상 등을 완화 및 호흡기관의 염증을 줄여줍니다. 이 외에도 혈당이 조절되고 콜레스테로를 낮추는데 도움을 줍니다.

면역력 증강에 도움이 되는 생강

감기나 목이 아프면 생강차를 많이 먹습니다. 그 이유는 생각은 혈액순환 촉진, 면역력 증강의 도움을 주며 특히나 감기 증상이 완화될 수 있도록 큰 도움을 줍니다. 생강을 먹게 되면 몸이 따뜻해지고 양기를 돋궈주어 감기 증상 완화에 도움을 주는 것입니다.

호흡기관 중 폐에 특히 좋은 음식 사과

사과는 폐에 좋은 음식이라고 알려져 있습니다. 천식을 예방하고 폐암 발병율을 줄이는 효능을 가지고 있습니다. 더불어 항상화 성분이 매우 풍부하고 플라보노이드와 비타민 C가 풍부하여 면역 기능 강화에 도움을 받을 수 있습니다.

비타민 C가 매우 풍부한 귤

비타민 C가 풍부하여 감기에 걸렸거나 면역력 저하였을 때 귤을 먹으면 도움을 받을 수 있습니다. 과육도 좋지만 사실 귤의 효능은 껍질에 있다는 사실 알고 계시나요? 한방에서는 귤껍질을 말려 차로 만들어 마셨는데, 귤껍질에는 과육보다 비타민 함량이 4배나 많다고 합니다. 그러니 감기나 면역력이 저하되었다면 귤껍지를 마려 차로 마셔보시길 바랍니다.

살균효과가 뛰어난 마늘

마늘에는 살균 효과가 뛰어난 알리신이 다량 함유되어 있습니다. 알리신은 염증을 진정시키고 혈관을 확장시킵니다. 또한 산화질소의 합성을 도우며, 산화질소 합성을 자극하여 혈압을 낮춰줍니다.



오늘은 호흡기관에 도움이 되는 음식들에 대해 알아보는 시간을 가져보았습니다. 저도 이렇게 조사하면서 다양한 음식들을 알게되어 좋은 시간이었습니다. 그럼 호흡기관을 쉽과 편하게 건강 관리를 시작해보시길 바랍니다. 감사합니다.

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