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김장김치 맛있게 담는법 확인하기

케이레브 2022. 10. 27. 09:24
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이제 곧, 김장 김치를 담을 시기가 다가오고 있습니다. 저는 올해는 워낙 물가가 비싸서 김장 김치를 작년보다 조금 담을 것 같네요. 오늘은 김장김치를 어떻게 담아야 맛있을지 궁금하신 분들을 위해 이번 포스팅을 준비했습니다. 김장김치 맛있게 담는 법을 안내해드릴 테니 올해는 이렇게 김장 김치를 담아보시길 바랍니다. 

 

김장김치-맛있게-담는법-썸네일-이미지

김장김치 재료 

  • 배추 15kg
    • 절일 때: 물 9L, 천일염 9컵(1컵 기준 200ml)
  • 무 3kg
  • 갓 750g
  • 대파 흰 줄기 6개
  • 육수
    • 물 3L
    • 황태채 45g
    • 말린 대파뿌리 4.5개
    • 고추씨 150g
  • 가루 풀
    • 멥쌀가루 75g
    • 물 300ml
  • 양념재료
    • 배 3개
    • 무 750g
    • 건고추 15개
    • 물 3L
    • 고춧가루 750g
    • 멸치액젓 300ml
    •  새우젓 315g
    • 다진 마늘 7.5큰술
    • 다진 생각 3큰술
    • 소금 4.5큰술

배추 15kg 기준으로 안내를 해드렸습니다. 이보다 더 많이 하거나 적게 하는 경우에는 이 비율에 맞게 재료를 준비하면 됩니다. 

 

김장김치 맛있게 담는법 - 배추 절이기

  1. 배추를 세워 밑동부터 줄기까지 반으로 가릅니다.
  2. 대야에 물 9L에 굵은소금을 9컵을 넣고 소금이 잘 녹게 저어줍니다.
  3. 배추를 대야에 넣은 후 소금물에 충분히 담가놓습니다.
  4. 배추가 잘 절여질 수 있도록 무거운 것을 배 추위에 올려놓습니다.

 

배추를 절이는 시간은 적어도 8시간은 해야 합니다. 그리고 3시간마다 배추를 뒤집어주는 것이 좋습니다. 배추를 다 절인 후에는 물에 2회에서 3회 정도를 헹궈준 후 배추에서 물이 빠지게 40분에서 50분 정도 체에 밭쳐두면 됩니다.

 

김장김치 맛있게 담는법 - 속재료 다듬기

  1. 무의 둥근 면 일부를 자른 후에 적당한 크기로 썰어줍니다.
  2. 무를 슬라이스 칼을 사용해서 결대로 슬라이스 합니다.
  3. 슬라이스 한 무를 결대로 채를 썰어 줍니다.
  4. 갓은 질긴 갓의 뿌리를 연하게 만들기 위해 칼 등으로 갓의 뿌리를 두들깁니다.
  5. 갓의 줄기는 3cm, 잎은 1.5cm 길이로 썰어줍니다.
  6. 쪽파는 2cm 길이로 썰어줍니다.

갓의 뿌리는 질기기도 하고, 향이 매우 강하기 때문에 칼 등으로 뿌리를 두들겨주는 것이 좋습니다. 

 

김장김치 맛있게 담는 법 - 풀국 만들기

  1. 육수 보자기에 황태채와 말린 대파, 고추씨를 넣습니다.
  2. 끓는 물 (3L)에 보자기를 넣고 30분 정도 끓여줍니다.
  3. 끓는 동안 맵쌀가루에 물을 넣어 풀어줍니다.
  4. 30분 끓인 후 불을 끄고, 풀어준 맵쌀가루를 넣고 다시 끓여줍니다. 

맵쌀가루를 넣은 후 끓기 시작하면 불을 꺼줍니다. 그리고 완전히 식혀서 사용을 해야 합니다. 

 

 

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김장김치 맛있게 담는 법 - 김치 양념 만들기

  1. 믹서기에 껍질과 씨를 제거한 배 3개, 무 750g을 넣어줍니다.
  2. 건고추도 가위로 썰어서 넣어준 후, 물을 3L을 넣고 믹서에 곱게 갈아줍니다.(만약 믹서기에 양이 다 들어가지 않는 경우 나눠서 갈아줍니다.)
  3. 갈아준 것을 대야에 넣고, 그 위에 고춧가루 750g, 멸치액젓 300ml, 새우젓 315g을 넣어줍니다.
  4. 다진 마늘 7.5큰술과 다진 생각 3큰술을 넣은 후 식힌 풀국을 넣어줍니다.
  5. 마지막으로 소금 4.5큰술을 넣어준 후 잘 섞어줍니다.

양념을 만든 후에는 속재료를 넣어서 잘 버무려주면 됩니다. 양념을 만들면서 제일 헷갈리는 부분이 간을 맞추는 것인데요. 김치는 시간이 지날수록 양념의 간이 약해지기 때문에 처음에 간을 세게 해 주시는 것이 좋습니다.

 

김장김치 맛있게 만드는법 - 김치 만들기

  1. 잘 절여진 배추에 김치 양념을 전체적으로 발라줍니다.
  2. 김칫소를 배추 사이사이에 넣어준 후 끝부분을 잘 모은 후 겉잎을 이용해 잘 감싸줍니다.
  3. 모든 배추를 김치 통에 넣으면 남아있는 양념을 통 위에 부어줍니다.
  4. 그 위에 절여진 배춧잎을 이용해 덮어줍니다.

절여진 배춧잎을 덮어주는 것은 공기가 닿지 않도록 도와주는 역할을 합니다. 그렇기 때문에 배춧잎을 덮어주는 것이 좋습니다. 김치를 다 만든 후 8시간 정도 실온에 두었다가 냉장고에 두면 됩니다.

 

한 번에 모아보기

김치 재료: 위 포스팅 참조.

김치 담그는 방법: 김칫소를 절인 배추에 채움.

김치 보관 방법: 실온 8시간 후 냉장보관.

 

 

오늘은 김장김치 맛있게 담는법 안내해드렸습니다. 김장하는데 도움이 되었으면 합니다. 감사합니다:)

 

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