안녕하세요, 레브입니다.
요즘엔 요리를 하면 청결이 우선이 되는 시대이죠. 하지만 요리전 물에 씻으면 안되는
음식들이 있다는 사실을 알고 계시나요?
요리 전 이 음식들을 씻는다면 오히려 해가 될 수 있다고 합니다.
바로 소개해드리겠습니다.
◼︎ 01. 버섯
버섯을 씻는 분들을 가끔 봅니다. 하지만 전문가들은 버섯을 씻으면 안된다고 하는데요! 그 이유는 버섯을 씻으면
맛과 영양이 확 떨어진다고 합니다. 버섯은 물을 흡수하는 능력이 정말 뛰어나기 때문에 물에 씻게되면 버섯 특유의
탄력과 쫄깃쫄깃함을 잃어버리게 된다고 합니다. 버섯이 조금 더럽다고 느껴진다면 키친타올에 물을 묻혀 닦거나
이물질이 묻은 밑동만 잘라서 사용하는 것이 좋습니다.
◼︎ 02. 생고기
생고기는 어떤 종류이든 씻는 것은 절대 해서 안된다고 합니다. 주방에서 고기를 물로 씻는 과정에서 육류의 병균이 주방을 오염시킬 수 있습니다. 때문에 물로 생고기를 씻는 것은 좋지 않습니다.
열을 가해 조리하는 과정에서 인체에 유해한 병균은 완전히 제거되기 때문에 씻지 않아도 안전합니다.
가끔 고기를 물에 담아 피를 빼는 경우가 있는데 이것도 좋은 방법이 아니라고 합니다.
◼︎ 03. 달걀
달걀은 물에 씻으면 안되는데요, 그 이유는 달걀껍질때문입니다. 달걀 껍질에는 세균 침투를 막아주는 큐티클이라는 보호막이 있습니다.
물로 씻는 경우 이 보호막이 제거되어 오염물질이 침투하고 달걀이 짧은 시간내에 변질이 될 수 있습니다.
우리가 마트에서 구매하는 계란들은 충분히 세척된 상태이기 때문에 물로 씻을 필요가 없습니다.
◼︎ 04. 생선
생선은 육류와 마찬가지로 물에 씻는 것이 오히려 더 안좋다고 합니다. 물에 씻으면 박테리아가 퍼질 위험이 매우 높기 때문에 씻지 않는 것이 좋습니다. 생선이나 고기류를 만진 손은 비누로 깨끗이 씻고, 주방과 씽크대도 깨끗이 닦아야 합니다.
◼︎ 05. 파스타
파스타는 삶은 후에 찬물에 헹구지 않아야 합니다. 그 이유는 찬물에 헹구면 맛과 질감이 모두 떨어지기 때문입니다.
또한 소스가 잘 흡수되지 않게 됩니다.
◼︎ 06. 생닭
생닭 또한 물에 씻으면 안된다고 합니다. 생닭에는 박테리아가 번식하고 있으며 닭 위장속에는 캠필로박터균이 있습니다.
이 균은 없애기 위해 물에 씻는다면 온 사방에 박테리아나 캠필로박터균이 튀거나 묻을 가능성이 높다고 합니다.
때문에 생닭은 씻지 말고 바로 고열에 조리하는 것이 좋습니다.
2022.03.15 - [의학,건강,운동] - 췌장을 서서히 망가뜨리는 음식이 있다?
◼︎ 07. 손질된 샐러드
마트에서 사온 샐러드는 세척해서 나온 상태이기 때문에 씻지 않고 바로 먹어도 된다고 합니다.
오늘은 물에 씻으면 안되는 음식들에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
'일상,생활정보' 카테고리의 다른 글
3월부터 지원금 지급확정! 전국 14개 지역 확인하세요. (0) | 2022.03.23 |
---|---|
화장실에 '이것' 절대 두면 안돼요. (0) | 2022.03.22 |
확 바뀐 코로나 생활지원금 및 신청방법 (0) | 2022.03.21 |
누구나 교통비 최대 30% 할인 받을 수 있습니다. (0) | 2022.03.14 |
차 값 20%를 돌려 받을 수 있는 방법, 쌓여있는 돈 2,391억원! (0) | 2022.03.14 |
건강보험료 이렇게 하면 줄일 수 있다! (0) | 2022.03.14 |
댓글